Налоговый вычет при покупке квартиры в Твери - подробно

налоговый вычет как получить

Мало кто знает о том, что каждый налогоплательщик при покупке жилой недвижимости может получать своеобразный «откат» – налоговый вычет. Что касается безработных, студентов, пенсионеров и неофициально трудоустроенных лиц, то они не платят НДФЛ и воспользоваться данной возможностью не могут.

Что такое имущественный налоговый вычет?

Налоговым вычетом называют возврат части подоходного налога при покупке собственной недвижимости. Рассчитывать на получение этой льготы вправе граждане РФ, уплачивающие подоходный налог (13 процентов). Существует несколько ситуаций, в которых это можно сделать. К ним относят:

  • приобретение жилья и/или земли, предназначенной для строительства жилого дома;
  • погашение процентов по ипотеке;
  • возведение жилой недвижимости.

Что касается «объекта покупки», то в качестве него выступают квартиры, комнаты, жилые дома, участки земли категории ИЖС, земельные участки с построенной на них жилой недвижимостью, земельные участки с долей в праве собственности на построенные на них дома, а также доли во всех перечисленных объектах.

На получение денежных средств от государства может претендовать собственник недвижимости, его жена или родитель. Последнее становится возможным, если человек не является совершеннолетним. Обратите внимание: супруг(а) или родитель может оформить вычет, если он делает это впервые. Если жилье было куплено вне официального брака, муж/жена собственника претендовать на получение вычета не имеет права.

Как рассчитать вычет?

Налоговый вычет – это 13% от цены недвижимости и всевозможных расходов, обусловленных ее приобретением:

  • покупка отделочных и стройматериалов (владельцам комнат и квартир стоит учитывать только отделочные материалы);
  • расходы на разработку проектно-сметной документации;
  • оплата услуг, связанных с возведением и ремонтом недвижимости;
  • уплата процентов по кредиту (учитывается, сколько денег человек потратил на выплату процентов к концу расчетного года);
  • подключение к сетям, создание канализации, а также собственных источников газо-, водо-, электроснабжения.

Расходы, не прописанные в данном перечне, в декларацию включать не стоит. В противном случае, налоговая ответит на ваше обращение отказом, и процедуру придется повторять заново, с самого начала. Расходы на перепланировку, покупку сантехнического и иного оборудования, – пример того, что не учитывают при расчете вычета.

Процедура оформления вычета

налоговый вычет

Собственник или его представитель может рассчитывать на возврат средств в году, который следует за годом покупки. При этом отнести заявление и декларацию нужно до 30 апреля. Те, кто уже сталкивался с данной процедурой, рекомендуют делать это в феврале или марте.

Собственнику или его представителю необходимо сделать следующее:

  • собрать документы (узнать точный перечень можно, позвонив в налоговую);
  • оформить декларацию (те, кто не знает, как это делается, могут поручить специалистам выполнение этой задачи);
  • отнести пакет документов в налоговую.

Изучение собранной документации занимает около трех месяцев. В течение десяти суток (учитываются лишь рабочие дни) после завершения проверки налогоплательщик получает письменное решение (положительное или отрицательное). Если инспекция одобрила получение вычета, остается ждать, пока деньги поступят на ваш счет.

Таким образом, налоговый вычет является специальной выплатой от государства, получаемой гражданином РФ после приобретения жилья. Претендовать на получение имущественного вычета могут официально трудоустроенные люди, являющиеся индивидуальными предпринимателями либо работающие по найму. Максимальная сумма вычета (с двух миллионов) составляет 260 тысяч рублей. Сумма достаточно внушительная (рекомендуется потратить на обучение детей или ремонт в новом жилье). Поэтому можно с уверенностью утверждать, что трудности, связанные с получением вычета, однозначно стоят того!